OpenSCADAWiki: Doc/SSL ...

Home | Каталог | Изменения | Комментарии | Пользователи | Регистрация | Вход  Пароль:  
 
English (1 Кб) English
Ukrainian (1 Кб) Українська
 (2 Кб) Страница заморожена, актуальная тут.

Модуль <SSL> подсистемы "Транспорты"

Модуль: SSL
Имя: SSL
Тип: Транспорт
Источник: tr_SSL.so
Версия: 1.5
Автор: Роман Савоченко
Описание: Предоставляет транспорт основанный на слое безопасных сокетов. Используется OpenSSL и поддерживаются SSLv3, TLSv1, TLSv1.1, TLSv1.2, DTLSv1.
Лицензия: GPL

Оглавление

Введение

Модуль транспорта SSL предоставляет в систему поддержку транспортов основанных на слое безопасных сокетов (SSL). В основе модуля лежит библиотека OpenSSL. Поддерживаются входящие и исходящие транспорты протоколов SSLv3 и TLSv1.


Добавить новые входящие и исходящие транспорты можно посредством конфигурации транспортной подсистемы в любом конфигураторе системы OpenSCADA.

1. Входящие транспорты

Сконфигурированный и запущенный входящий транспорт открывает серверный SSL-сокет для ожидания соединения клиентов. SSL-сокет являются много-поточными, т.е. при подключении клиента создаётся клиентское SSL-соединение и новый поток в котором производиться обслуживание клиента. Серверный SSL-сокет в этот момент переходит к ожиданию запросов от нового клиента. Таким образом достигается параллельное обслуживание клиентов.


Каждый входящий транспорт обязательно связывается с одним из доступных транспортных протоколов, которому передаются входящие сообщения. В связке с транспортным протоколом поддерживается механизм объединения кусков раздробленных, при передаче, запросов.


Диалог конфигурации входящего SSL-транспорта изображён на рис.1.


Диалог конфигурации входящего SSL-транспорта. (110 Кб)
Рис.1. Диалог конфигурации входящего SSL-транспорта.

С помощью этого диалога можно установить:

 (2 Кб) Отключать данную функцию не рекомендуется поскольку свойство сетей TCP/IP не гарантирует уведомления сервера об отключении соединения, скажем в случае пропадания питания на клиенте. В результате чего могут навсегда оставаться открытые клиентские подключения, а при достижении лимита сервер перестанет принимать новые!

2. Исходящие транспорты

Сконфигурированный и запущенный исходящий транспорт открывает SSL соединение с указанным сервером. При разрыве соединения, исходящий транспорт отключается. Для возобновления соединения транспорт нужно опять запустить.


Главная вкладка страницы конфигурации исходящего SSL-транспорта изображёна на рис.2.


Главная вкладка страницы конфигурации исходящего SSL-транспорта. (89 Кб)
Рис.2. Главная вкладка страницы конфигурации исходящего SSL-транспорта.

С помощью этого диалога можно установить:

3. Сертификаты и ключи

Для полноценной работы модуля необходимы сертификаты и приватные ключи. В случае с входящим SSL-транспортом (сервером) они обязательны. В случае с исходящим SSL-транспортом они могут и не устанавливаться хотя их использование желательно.


Простейшей конфигурацией сертификата является самоподписной сертификат и приватный ключ. Ниже описана процедура их создания с помощью утилиты openssl:


# Генерация секретного ключа
$ openssl genrsa -out ./key.pem -des3 -rand /var/log/messages 2048
# Генерация самоподписанного сертификата
$ openssl req -x509 -new -key ./key.pem -out ./selfcert.pem -days 365


Далее содержимое файлов "selfcert.pem" и "key.pem" копируется в текстовое поле сертификата и ключа. Пароль приватного ключа устанавливается в соответствующем поле.

Ссылки

Страницы, ссылающиеся на данную: Doc
Function
Using/PLC/firmware
Using/SmartHouse


 
Много файлов (3).[Показать файлы/форму]
Комментариев нет. [Показать комментарии/форму]