OpenSCADAWiki: Doc/ОтчётОСбое ...

Home | Каталог | Изменения | Комментарии | Пользователи | Регистрация | Вход  Пароль:  
 
English (1 Кб) English
Ukrainian (1 Кб) Українська
 (2 Кб) Страница заморожена, актуальная тут.

Руководство по локализации сбоев и подготовке отчётов о них

Введение

Отладке и тестированию системы OpenSCADA уделяется значительное время разработчиков, однако в виду ограниченности ресурсов да и практической невозможности охватить все варианты конфигурации и исполнения системы OpenSCADA ошибки могут проявляться как в виде невыполнения отдельных функций, некорректности их выполнения и даже аварийного завершения программы у пользователей. Понимание этого со стороны пользователя очень важно, и с его стороны требуется добрая воля для затраты некоторого времени на подготовку отчёта о проблеме с целью её последующего устранения разработчиками.


Перед подготовкой уведомления о проблеме рекомендуется ознакомится с перечнем ошибок и замечаний в соответствующем разделе Ошибки и замечания к системе OpenSCADA.

Требования к уведомлению об ошибке

Для исключения лишних наводящих вопросов и для ускорения процесса локализации проблемы рекомендуется следовать следующим требованиям к уведомлению.

Способы уведомления

Уведомить об ошибке в системе OpenSCADA можно несколькими способами:

Получение файла предсмертного дампа и его обработка

В ОС Linux, при сбое программ, ядро ОС может формировать предсмертный дамп памяти программы. С помощью этого дампа часто можно выявить место в программе, вызвавшее аварийную остановку. Для включения возможности генерации предсмертного дампа памяти программы ядром необходимо выполнить команды:

# Проверка возможности генерации дампов памяти
# Указывает "core", если включена
$ cat /proc/sys/kernel/core_pattern
# Включение генерации дампов памяти
$ echo "core" > /proc/sys/kernel/core_pattern


После этого необходимо снять ограничение на размер генерируемого файла дампа, для чего OpenSCADA можно запустить с аргументом --CoreDumpAllow или выполнить специальную команду перед вызовом OpenSCADA "$ ulimit -c unlimited".


Затем достаточно убедиться в том, что пользователь, запускающий OpenSCADA, имеет право записи в рабочую директорию OpenSCADA, параметр "Workdir" в конфигурационном файле программы.


Далее запускается система OpenSCADA и воспроизводится аварийное завершение, в результате которого в рабочей директории OpenSCADA создаётся файл core.


Типовые скрипты запуска OpenSCADA, которые поставляются в пакетах дистрибутивов OpenSCADA с версии 0.8.0, включают генерацию дампа памяти и автоматически формируют из него отчёт обратных вызовов (backtrace) в виде файлов "AGLKS_core_2016-03-20_18.17.crash" (для 0.9 Work) или "crash_2012-01-05_11:05.txt" (для 0.8 LTS) в рабочей директории проекта.


Если сформировался файл дампа памяти core, а отчёт обратных вызовов автоматически не сформировался, то вероятно не установлен отладчик "gdb". В таком случае Вы должны его установить и вызвать вручную команду, из рабочей директории для глобальной конфигурации:

$ gdb openscada --core core --batch --quiet -ex "thread apply all bt full" -ex "quit" > crash_$(date +%F_%H:%M).txt

Или-же выполнить процедуру в интерактивном режиме, для глобальной конфигурации:

# Переход к рабочей директории OpenSCADA
(gdb) cd /var/spool/openscada
# Указание исполняемого файла, не скрипты!
(gdb) file /usr/bin/openscada
# Указание файла дампа памяти программы
(gdb) core-file /var/spool/openscada/core.26658
# Получение разворота стека исполнения
(gdb) thread apply all bt full
#0  0xb7d104c0 in pthread_cancel () from /lib/librt.so.1
#1  0xb7d1edaa in start_thread () from /lib/libpthread.so.0
#2  0xb7dfcf5e in clone () from /lib/libc.so.6


 
Один файл.[Показать файлы/форму]
Комментариев нет. [Показать комментарии/форму]