OpenSCADAWiki: Doc/ OpenSCADA080 ...

Home | Каталог | Изменения | Комментарии | Пользователи | Регистрация | Вход  Пароль:  
 
English (1 Кб) English
Ukrainian (1 Кб) Українська
 (2 Кб) Страница заморожена, актуальная тут.


OpenSCADA 0.8.0 LTS


Оглавление

Введение

Релиз открытой SCADA(Supervisory control and data acquisition) системы версии 0.8.0 является стабильным промышленным релизом продолжительной поддержки (LTS).


Основной целью данного релиза является предоставление сообществу пользователей и разработчиков свободного программного обеспечения (ПО) стабильной платформы для построения решений комплексных систем автоматизации и других смежных решений, а также предоставления коммерческих услуг на основе проекта OpenSCADA.


Данный релиз является следующим стабильным релизом, для которого предоставляется техническая поддержка от разработчиков и для которого планируется выпуск исправлений в течение продолжительного времени. Жизненный цикл предыдущего стабильного релиза 0.7.0 продолжительной поддержки (LTS) будет прекращён в течении месяца после выпуска 0.8.0 последним обновлением.


Данный документ является обработкой(компиляцией) документа "ChangeLog" системы OpenSCADA версии 0.8.0, включая промежуточные рабочие релизы 0.7.1 и 0.7.2, который призван вкратце и наглядно осветить новые возможности системы OpenSCADA. Детально ознакомиться с изменениями можно в файле "ChangeLog" из дистрибутива системы или здесь: http://wiki.oscada.org/Works/ChangeLog.


Ключевыми особенностями данной версии являются:


Новые и обновленные модули:

1 Реализация плановых задач

В соответствии с планом релиза были выполнены следующие задачи:

2 Оптимизация, повышение стабильности, устойчивости и производительности системы

С момента последнего стабильного релиза в процессе работ над данной версией, а также её практической адаптации, было обнаружено и исправлено в общей сложности более 300 ошибок. В целом была проделана работа по чистке кода от предупреждающих сообщений компилятора, с флагом "-Wall":


Перечислим наиболее существенные ошибки, исправление которых значительно отразилось на повышении стабильности:


Оптимизация и повышение производительности:

3 Усовершенствование и стабилизация графической подсистемы

Заметная работа была выполнена в рамках графической подсистемы, а именно в модулях движка СВУ UI.VCAEngine, визуализаторов UI.Vision и UI.WebVision, а также конфигураторах. Внесённые изменения были направленны на стабилизацию, оптимизацию потребления памяти и улучшение пользовательских свойств.


Улучшения графической подсистемы:

4 Формирование, расширение и стабилизация API пользовательского программирования

Было продолжено формирование объектного API пользовательского программирования, которое предусматривает интеграцию пользовательских функций в дерево объектов системы OpenSCADA. Кроме этого был внесен ряд изменений в существующие библиотеки функций пользовательского API.


В частности были осуществлены следующие изменения:

5 Общесистемные расширения

В общесистемное API системы OpenSCADA были внесены значительные изменения и расширения с целью общей стабилизации и ввиду общих мероприятий по чистке кода, а также реорганизации дерева исходных текстов:

6 Публикация решений OpenSCADA

В процессе осуществления работ над данным релизом на разных конференциях и выставках были представлены решения на основе проекта OpenSCADA:

Заключение

В процессе создания нового стабильного релиза 0.8.0 промышленного назначения с продолжительным сроком поддержки проделана большая работа по стабилизации, расширению функциональных возможностей, а также адаптации для работы на альтернативных аппаратных платформах (на архитектуре ARM). Всё это в целом позволило расширить рамки полноценного применения OpenSCADA на все уровни систем автоматизации от ПЛК, серверов SCADA-систем и до распределённых систем визуализации.


В появлении новой промышленной версии системы OpenSCADA 0.8.0 активное участие приняли:


Последующие усилия разработки будут направлены на реализацию программной многоплатформенности, а также расширение функциональности путём создания модулей поддержки новых интерфейсов, в том числе и по схеме авансированной разработки, с распределением затрат реализации на проданные экземпляры (для модулей взаимодействующих с коммерческими системами и интерфейсами). Для реализации централизованного распространения решений, услуг и расширений на основе OpenSCADA планируется создание магазина в рамках главного информационного ресурса OpenSCADA (http://oscada.org ).

Ссылки

Протокол тестирования промышленного релиза: http://wiki.oscada.org/Works/Tests/release080


Страницы, ссылающиеся на данную: Doc


 
Файлов нет.[Показать файлы/форму]
Комментариев нет. [Показать комментарии/форму]