OpenSCADAWiki: Doc/ OpenSCADA070 ...

Home | Каталог | Изменения | Комментарии | Пользователи | Регистрация | Вход  Пароль:  
 


OpenSCADA 0.7.0 LTS


Оглавление

Введение

Релиз открытой SCADA(Supervisory control and data acquisition) системы версии 0.7.0 является первым стабильным промышленным релизом, что связано с завершением стадии бета-тестирования, начатой с версии 0.6.4.


Основной целью данного релиза является предоставление сообществу пользователей и разработчиков свободного программного обеспечения (ПО) платформы для построения решений комплексных систем автоматизации и других смежных решений, а также предоставления коммерческих услуг на основе проекта OpenSCADA.


Данный релиз является первым стабильным релизом, для которого предоставляется техническая поддержка от разработчиков и для которого планируется выпуск исправлений в течении продолжительного времени.


Данный документ является обработкой(компиляцией) документа "ChangeLog" системы OpenSCADA версии 0.7.0, который призван вкратце и наглядно осветить новые возможности системы OpenSCADA. Детально ознакомиться с изменениями в системе OpenSCADA можно в файле "ChangeLog" из дистрибутива системы или здесь: http://wiki.oscada.org/Works/ChangeLog.


Ключевыми особенностями данной версии являются:


Новые и обновленные модули:

1 Реализация плановых задач

В соответствии с планом релиза были выполнены следующие задачи:

2 Оптимизация, повышение стабильности, устойчивости и производительности системы.

В процессе работ над данной версией, а также её практической адаптации, было обнаружено и исправлено в общей сложности около 200 ошибок.


Кроме исправления множества ошибок была проделана работа по оптимизации различных компонентов OpenSCADA. Особенно заметной оптимизации по-прежнему подверглась среда визуализации и управления (СВУ) и её визуализаторы.


Перечислим наиболее существенные ошибки, исправление которых значительно отразилось на повышении стабильности:


Оптимизация и повышение производительности:


Оптимизации использования памяти:

3 Усовершенствование и стабилизация СВУ.

Заметные изменения были выполнены в рамках среды визуализации и управления (СВУ), а именно в модулях движка СВУ UI.VCAEngine, визуализаторов UI.Vision и UI.WebVision. Внесённые изменения были направленны на стабилизацию, оптимизацию потребления памяти и улучшение пользовательских свойств СВУ.


Улучшения СВУ:

4 Формирование и стабилизация API пользовательского программирования.

В значительной степени было произведено формирование нового объектного API пользовательского программирования, которое предусматривает интеграцию пользовательских функций в дерево объектов системы OpenSCADA. Кроме этого, был внесен ряд изменений в существующие библиотеки функций пользовательского API.


В частности были осуществлены следующие изменения:

5 Общесистемные расширения.

В общесистемное API системы OpenSCADA были внесены значительные изменения и расширения с целью повышения функциональности и общей стабилизации:

6 Значительные улучшения и исправления отдельных модулей.

В процессе работы над данным промышленным релизом значительных изменений, улучшений и стабилизации претерпели отдельные модули OpenSCADA:

7 Формирование документации и переводы документации и интерфейса.

Поскольку данный релиз позиционируется как промышленный релиз с продолжительным периодом поддержки, то к его выходу было закончено написание на Русском языке, а также перевод на Английский язык всей основной документации. Кроме того, завершён перевод интерфейса программы на Английский, Русский, Украинский и Немецкий языки:

8 Унификация демонстрационной БД.

В процессе подготовки промышленного релиза значительное внимание было уделено улучшению демонстрационной БД как яркой демонстрации функций системы OpenSCADA:

9 Решения, построенные на основе OpenSCADA

На основе проекта OpenSCADA построен фактически весь спектр решений автоматизации, которые ярко демонстрируют возможности, а также являются сигналом готовности системы для широкого промышленного применения.


В целом, на основе OpenSCADA авторами проекта решались задачи: полного динамического моделирования технологических процессов (ТП), управление ТП на уровне программируемого логического контроллера (ПЛК) и формирование человеко-машинного интерфейса ТП.


Моделирование ТП представлено решениями: «Библиотека моделей аппаратов технологических процессов», «Динамическая модель реального времени Анастасиевской ГЛКС» и «Динамическая модель парового котла №9 ДМК». Причём решение «Динамическая модель реального времени Анастасиевской ГЛКС» было положено в основу демонстрационной БД проекта и распространяется со всеми дистрибутивами OpenSCADA.


Сфера управления ТП на уровне программируемого логического контроллера (ПЛК) представлена решениями: «OpenSCADA в программируемом логическом контроллере (ПЛК)» и «Среда исполнения ПЛК LP-8x81 фирмы ICP DAS на основе OpenSCADA».


Сфера формирование человеко-машинного интерфейса ТП представлена решениями: «Библиотеки графических элементов пользовательских интерфейсов» и «АСУ ТП шаровых мельниц ШБМ 287\410 котлоагрегата БКЗ 160–100 ПТ».


Нужно также отметить наличие ряда решений, не вошедших в вышеприведенный перечень, и выполненных разработчиками системы для третьих лиц или непосредственно её пользователями.

Заключение

Система OpenSCADA готова для практического использования в сложных промышленных условиях и выполнения широкого спектра задач автоматического управления технологическими процессами.


С целью предоставления качественного сервиса на основе решений OpenSCADA, а также развития в направлении поддержки специализированного оборудования, протоколов и интерфейсов; разработчиками планируется и активно ведётся работа по формированию политики предоставления услуг на коммерческой основе. В число коммерческих услуг будет входить: техническая поддержка, консультации и целевая разработка расширений, интеграция и внедрение решений, а также разработка специализированных решений и продуктов на основе OpenSCADA.


Версия 0.7.0 предоставляет решения OpenSCADA только для платформы Linux x86 и x86_64. Для осуществления поддержки других аппаратных и программных платформ, запланированных проектом, работа будет продолжена. Так, к версии 0.8.0 планируется расширить поддержку аппаратных платформ минимум на платформу АРМ, как представителя RISC архитектур.


В появлении первой промышленной версии системы OpenSCADA активное участие приняли:

Ссылки

Протокол тестирования промышленного релиза: http://wiki.oscada.org/Works/Tests/release070


Страницы, ссылающиеся на данную: Doc


 
Файлов нет.[Показать файлы/форму]
Комментариев нет. [Показать комментарии/форму]