OpenSCADAWiki: Doc/ OpenSCADA041 ...

Home | Каталог | Изменения | Комментарии | Пользователи | Регистрация | Вход  Пароль:  
 

OpenSCADA 0.4.1


Оглавление

Введение

В основном, целью данного релиза является исправление ошибок версии 0.4.0. Т.е. это стабилизирующий релиз. Однако планом предусматривались и были внесены некоторые новые функции. Функциями добавленными в версию 0.4.1 являются:


В рамках версии 0.4.1 системы OpenSCADA были выпущены новые версии следующих модулей:


В версии 0.4.1 были исправлены следующие ошибки версии 0.4.0, а также внесены обновления:


Рассмотрим более подробно новые функции текущей версии:

Создан модуль запуска QT GUI расширений(модулей).

Необходимостью создания отдельного модуля запуска QT GUI расширений послужили планы по созданию среды визуализации на основе QT библиотеки. Вместе с модулем QTCfg это уже второй модуль основанный на библиотеке QT. Как выяснилось, QT-библиотека требует чтобы её компоненты запускались в одном потоке и чтобы инициализацию объекта QApplication выполнял один модуль. В связи с этим и был создан специальный запускающий модуль.


Благодаря ему создан механизм запуска любого количества расширений на библиотеке QT, с возможностью встраивания панели инструментов для вызова всех доступных модулей данного типа.

Модуль свободных формул перемещён в подсистему "Контроллеры" и наделён функцией непосредственных вычислений. Теперь модуль называется JavaLikeCalc.

Планом предусматривалось перемещение модуля создания библиотек функций на основе Java-подобного языка в подсистему "Контроллеры" и наделение его функцией непосредственных вычислений. Данная задача была выполнена. В результате получен модуль JavaLikeCalc позволяющий создавать вычислительные контроллеры непосредственно выполняющие пользовательские вычисления путём ассоциации с доступной или новой функцией этого же модуля.

Создана центральная таблица и объединены функции загрузки из БД и конфига.

С целью централизации предоставления данных, функции получения данных из конфигурационного файла и БД были объединены. Это подразумевает, так же, отражение структуры БД на конфигурационный файл. Т.е. появилась возможность описывать всю конфигурацию системы в конфигурационном файле вообще не используя БД. Алгоритм загрузки данных следующий: сначала проверяется наличие таблицы БД, если таблица существует то данные грузятся из неё иначе данные грузятся из конфигурационного файла. Как можно заметить, алгоритм напоминает методику "По умолчанию", т.е. в конфигурационном файле хранится конфигурация "По умолчанию" которая доступна в случае отсутствия данных в БД.


Кроме централизации доступа к данным была добавлена так называемая "Системная таблица". Цель этой таблицы - хранение общесистемных данных, создание отдельной таблицы для которых нецелесообразно. Такими данными, обычно являются, данные станции, подсистем и отдельные данные модулей. Введение данной таблицы завершило полное покрытие внутренних данных системы OpenSCADA хранилищами как в конфигурационном файле так и БД.

Добавлена функция автоопределения активных источников данных и автоматической инициализацию параметров доступных источников в контроллере «OperationSystem».

В модуле "OperationSystem" подсистемы "Контроллеры" была добавлена функция автоматического определения активных источников данных и добавления параметров для них. В результате чего пользователю ненужно угадывать и проверять что включено и доступно для того что бы создать параметр. Кроме этого, внутренняя структура модуля была переработана с целью облегчения процедуры добавления поддержки новых источников данных операционной системы.

Создан WIKI-ресурс проекта OpenSCADA.

С целью систематизации и накопления информации по проекту OpenSCADA, а также для координации работ над проектом был создан WIKI-ресурс проекта системы OpenSCADA http://wiki.oscada.org. Основные функции ресурса:

Обновлена БД демонстрационного пакета.

Для тестирования и отладки окружения внутренних вычислений была завершена реализация модели узла технологического процесса содержащего семь аппаратов и ПИД-регулятор. Функции реализации моделей аппаратов написаны на Java подобном языке модуля JavaLikeCalc, а соединение аппаратов в одну схему реализовано на языке блочных схем BlockCalc.

Ссылки

Для более детальной информации о изменениях в текущей версии обращайтесь к <ChangeLog> и исходным текстам системы. Текущее состояние системы всегда можно получить из SVN репозитория svn://oscada.org/trunk/OpenSCADA!


Протокол тестирования данной версии можно найти здесь: /Works/Tests/release041


Страницы, ссылающиеся на данную: Doc
HomePageEn/Doc
HomePageUk/Doc


 
Файлов нет.[Показать файлы/форму]
Комментариев нет. [Показать комментарии/форму]