OpenSCADAWiki: Doc/ЛогПармУров ...

Home | Каталог | Изменения | Комментарии | Пользователи | Регистрация | Вход  Пароль:  
 
English (1 Кб) English
Ukrainian (1 Кб) Українська?

Логический уровень параметров системы OpenSCADA

Автор: Роман Савоченко


Оглавление

1 Введение

Открытая SCADA система OpenSCADA принадлежит к классу SCADA(Supervisory Control and Data Aquisition) систем. Системы данного класса используются как элемент систем автоматизации технологических процессов(АСУ-ТП).


Система OpenSCADA строится как модульная и высокомасштабируемая система. Следовательно, внутренняя структура системы должна удовлетворять высоким требованиям гибкости.


Для получения данных извне в системе OpenSCADA предусмотрены, так называемые, "Источники данных". Все источники данных содержатся в одноимённой подсистеме и группированы по типам источников данных, определяющих модуль подсистемы источников данных (DAQ). Модуль является отделяемым компонентом системы OpenSCADA, который для модулей подсистемы "DAQ" содержит контролеры с параметрами предопределённой структуры. Под структурой параметра подразумевается наполненность его атрибутами.


Природа источника данных может колебаться от "сырого" до полноценного. Под "сырым" подразумевается источник, который предоставляет только элементарные сигналы (целое, вещественное, логическое). Под полноценным подразумевается источник, который в параметре содержит атрибуты дополнительного значения, покрывающие практически все диагностические задачи, т.е. параметр является законченным объектом, нетребующим дополнительной информации.


Учитывая такой разброс, может возникнуть ситуация, когда информации в объекте параметра недостаточно для описания объекта в целом и нужен производный объект на более высоком уровне абстракции. Решением такой ситуации может быть формирование дополняющих параметров, что является ненаглядным и вносит путаницу. Более правильным решением будет создание прослойки, так называемого "Логического уровня", выполняющей функции гибкого формирования параметров/объектов необходимой структуры, включая пост-обработку.

2 Назначение

Функционально разработка предназначена для предоставления в системе OpenSCADA механизма свободного формирования объектов параметров нужной структуры.
Эксплуатационным назначением разработки является:

3 Требования

Архитектурно логический уровень должен удовлетворять следующим требованиям:


Исходя из архитектурных соображений, можно сформировать требования к отдельным компонентам.


Требования к подсистеме "Параметры":


Требования к объектам "Шаблоны параметров":


Требования к объектам "Параметров":

4 Проектирование

Исходя из вышеизложенных требований, разработаем Логический уровень параметров. Общая структура Логического уровня в контексте взаимодействия с физическим представлена на рис. 1.


Общая структура логического уровня параметров (69 Кб)
Рис. 1. Общая структура логического уровня

Разработка подсистемы "Параметры" ничем существенно не отличается от других подсистем системы OpenSCADA, поэтому рассматривать особенности её формирования не будем. Шаблоны параметров и параметры являются интересным вопросом, поэтому рассмотрим особенности их формирования.


Требованиями к шаблону параметров озвучена необходимость содержания структуры атрибутов, которые будут фигурировать как со стороны конфигурации параметра, так и со стороны результирующих атрибутов. Кроме того, необходимо обеспечить возможность вычисления атрибутов. Хорошим решением будет использования для этих целей объектов функций среды программирования. Такой подход избавит от необходимости создания механизма добавления атрибутов, поскольку добавляться и формироваться они будут в виде параметров функции. Общую структуру формирования параметра по шаблону представлено на рис. 2.


Структура параметра логического уровня (37 Кб)
Рис. 2. Формирование параметра логического уровня по шаблону

Архитектура логического уровня получается предельно простая. В виде диаграммы классов её можно изобразить следующим образом (рис 3). Описание классов приведено в таблице 1.


Статическая диаграмма классов логического уровня параматров (30 Кб)
Рис. 3. Диаграмма классов логического уровня параметров

Таблица 1. Классы логического уровня параметров

КлассОтветственностьСвязи
TParamSКласс подсистемы "Параметры". Содержит механизм вычисления параметров на шаблонахСодержит параметры и их шаблоны.
TParamКласс параметра. Содержит структуру связей, кадр значений функции и может выполнять вычисления с помощью функции шаблонаСодержится в подсистеме "Параметры". Включает кадр значений объекта функции.
TPrmTmplКласс шаблона параметра. Содержит структуру атрибутов(параметров функции)Содержится в подсистеме "Параметры". Включает ссылку на объект функции.

Логику работы логического уровня параметров можно записать следующим образом:


В шаблоне параметра, у атрибута, предусмотрено два свойства: "Атрибут", "Доступ" и "Значение". Свойство "Атрибут" описывает отражения на атрибут параметра. Предусмотрены следующие варианты этого свойства:


Свойство "Доступ" определяет связи этого параметра функции с физическим уровнем. Предусмотрены следующие варианты этого свойства:


Поле "Значение" описывает значение для констант и предпочитаемый атрибут параметра для связей. Описание предпочитаемого атрибута параметра для связей используется в целях описания неявного распределения атрибутов параметров. Структура описания следующая: <Описание параметра>|<атрибут>. Где "Описание параметра" используется для объединения параметров и помещения на форму конфигурации, а атрибут для автоматического связывания при назначении параметра.

5 Реализация

В процессе реализации были созданы все компоненты, а также сценарии конфигурации, интерфейса управления, для них. Формы конфигурации подсистемы "Параметры" приведены на рис. 4. и рис. 5. Формы конфигурации шаблонов параметров приведены на рис. 6 и рис. 7. Формы конфигурации параметров логического уровня приведены на рис. 8, рис. 9 и рис.10.

6 Замечания


Подсистема «Параметры»: параметры (59 Кб)
Рис. 4. Подсистема "Параметры": Параметры

Подсистема «Параметры»: шаблоны (54 Кб)
Рис. 5. Подсистема "Параметры": Шаблоны

Шаблон: Общая информация (64 Кб)
Рис. 6. Шаблон: Общая информация

Шаблон: Общая информация (103 Кб)
Рис. 7. Шаблон: Конфигурация

Параметр: Общая информация (62 Кб)
Рис. 8. Параметр: Общая информация

Параметр: Атрибуты (77 Кб)
Рис. 9. Параметр: Атрибуты

Параметр: Конфигурация шаблона (55 Кб)
Рис. 10. Параметр: Конфигурация шаблона

Ссылки

Страницы, ссылающиеся на данную: Doc
Doc/LogicLev
Doc/QuickStart
Doc/Siemens
HomePageEn/Doc/LogicLev
HomePageUk/Doc
HomePageUk/Doc/Siemens
Works/ChangeLog/part2006


 
Много файлов (13).[Показать файлы/форму]
Комментариев нет. [Показать комментарии/форму]