OpenSCADAWiki: Doc/ Comedi ...

Home | Каталог | Изменения | Комментарии | Пользователи | Регистрация | Вход  Пароль:  
 

Модуль <Comedi> подсистемы "Сбор данных"

Модуль: Comedi
Имя: DAQ платы от Comedi
Тип: DAQ
Источник: daq_Comedi.so
Версия: 1.0
Автор: Роман Савоченко
Описание: Коллекция ISA, PCI, PCMCIA, USB DAQ плат от Comedi (http://www.comedi.org).
Лицензия: GPL

Оглавление

Введение

Модуль предоставляет в систему OpenSCADA поддержку источников данных реального времени, основанных на платах сбора данных (DAQ) различных производителей, устанавливаемых на шины: ISA, PCI, PCMCIA и USB. Реализация драйверов всего поддерживаемого разнообразия плат на стороне ядра Linux, а также библиотека прикладного уровня, предоставляется проектом Comedi. Полный перечень поддерживаемых плат, модулей к ядру Linux, проектом Comedi, а значит и данным модулем можно получить по ссылке: http://comedi.org/hardware.html.


В рамках проекта Comedi осуществлена унификация интерфейса доступа к данным плат на уровне типа данных, что позволяет, реализовав работу с типичными данными плат такого рода, не заботиться в дальнейшем о поддержке нового оборудования, на стороне данного модуля. В текущей версии данного модуля реализована поддержка типов данных: AI (режим прямого опроса без FIFO), AO, DI, DO, DIO.


Модулем реализуются функции горизонтального резервирования, а именно совместной работы с удалённой станцией этого-же уровня.

1. Объект контроллера

DAQ—платы посредством библиотеки Comedi в OpenSCADA конфигурируются путём создания объекта контроллера (рис.1), как контейнера объектов параметров — плат DAQ.


Вкладка конфигурации объекта контроллера. (94 Кб)
Рис.1. Вкладка конфигурации объекта контроллера.

С помощью этой формы можно установить:


Нужно отметить, что опрос данных в основном осуществляется в синхронном режиме, однако для некоторых плат аналоговых входов (AI-АЦП) может быть более оптимальным асинхронных режим, что связано с продолжительным временем установки значения после переключения канала мультиплексора. Так, на плате Advantech PCL-813B это время составляет 5мс.

2. Объект параметры контроллера

Объект параметра является непосредственным представителем-отражением DAQ-платы, который содержит набор атрибутов с типами и количеством, зависимым от конкретно взятой платы. Вкладка конфигурации объекта параметра представлена на рис.2.


Вкладка конфигурации объекта параметра — DAQ платы. (75 Кб)
Рис.2. Вкладка конфигурации объекта параметра — DAQ платы.

С помощью формы конфигурации объекта параметра можно установить:


Вкладка "Атрибуты" для платы ACL-8113 приведена на рис.3. Для данных некоторых типов может быть доступна вкладка "Конфигурация". Например, для плат аналоговых входов эта вкладка (рис.4) содержит таймаут установки значения и выбор диапазона каждого канала.


Вкладка "Атрибуты" объекта параметра платы PCL-813B. (85 Кб)
Рис.3. Вкладка "Атрибуты" объекта параметра платы ACL-8113.

Вкладка "Конфигурация" объекта параметра платы PCL-813B. (88 Кб)
Рис.4. Вкладка "Конфигурация" объекта параметра платы ACL-8113.

3. Замечания

Для сборки и работы данного модуля нужна только библиотека comedilib, которая присутствует в репозиториях большинства дистрибутивов. Однако модули драйверов плат нужно собирать отдельно, а архив можно загрузить здесь: http://comedi.org/download.html.


Работа данного модуля проверена на следующих платах:

Ссылки

Страницы, ссылающиеся на данную: Doc
Function
Using/BagleyBoiler1


 
Много файлов (5).[Показать файлы/форму]
Комментариев нет. [Показать комментарии/форму]