OpenSCADAWiki: Doc/AMR Devs ...

Home | Каталог | Изменения | Комментарии | Пользователи | Регистрация | Вход  Пароль:  
 
English (1 Кб) English?
Ukrainian (1 Кб) Українська?

Модуль подсистемы "Сбор данных" <AMRDevs>

Модуль: AMRDevs
Имя: Устройства АСКУ
Тип: DAQ
Источник: daq_AMRDevs.so
Версия: 0.6
Автор: Роман Савоченко
Помощники (Contributors)
Описание:

Предоставляет доступ к устройствам счётчиков коммерческого учёта. Поддерживаются устройства:

Лицензия: GPL

Оглавление

Введение

Модуль является сборкой реализаций протоколов для доступа к счётчикам коммерческого учёта ресурсов (Тепло, Электроэнергия, Вода, Газ, ...).


Реализация протоколов доступа к счётчикам коммерческого учёта ресурсов возможна в окружении пользовательского программирования OpenSCADA, например, с помощью модуля Пользовательского Протокола, чему есть подтверждение в лице списка из порядка пяти протоколов (доступны в главной библиотекой функций OpenSCADA). Данный модуль дополняет такую возможность в случаях особой сложности и специфики реализации протокола.

1. Контроллер данных

Для добавления источника данных счётчика создаётся и конфигурируется объект контроллера в системе OpenSCADA. Пример вкладки конфигурации объекта контроллера данного типа изображен на рис.1.


Вкладка конфигурации контроллера. (96 Кб)
Рис.1. Вкладка конфигурации контроллера.

С помощью этой вкладки можно установить:

2. Параметры

Модуль AMRDevs предоставляет по отдельному типу параметров на каждый счётчик. Все устройства одного типа сохраняются в таблице БД собственной структуры и фиксированным именем "AMRDevs{ТипСчётч}Prm_{ПарамИд}".

2.1. Контар (http://www.mzta.ru)

КОНТАР — система автоматизации и диспетчеризации территориально распределенных объектов. Используется для мониторинга и управления инженерным оборудованием зданий, тепловых пунктов, котельных, насосных станций, объектов жилищно-коммунального, городского хозяйства. КОНТАР – это комплекс, который включает в себя программируемые логические контроллеры (свободно программируемые контроллеры) и набор программных средств для их настройки, выполнения проектов автоматизации и диспетчеризации.


Контар МС8. (214 Кб)
Рис.2. Контар МС8.

Контроллеры серии КОНТАР являются свободно программируемыми. Алгоритм функционирования определяется пользователем при помощи ПО Контар-Конграф. По этой причине параметры в контроллере не специфицированы жестко по наименованиям, адресам и форматам данных. Для конфигурации отдельно взятого контроллера в OpenSCADA нужно подключать файл с конфигурацией контроллера в "Контар-Конграф".


Обмен информацией с контроллерами Контар реализован по клиент-серверной технологии и в полном объеме представляет сложную процедуру, направленную на минимизацию трафика, его защищенность и надежность, и обеспечивающая широкие возможности.


Контроллеры КОНТАР могут объединяться в сеть по протоколу KONTAR-bus, в силу чего для сервера сбора данных единицей локализации является сеть контроллеров. Сеть контроллеров состоит из одного ведущего (мастер-контроллера) и нескольких ведомых. Обмен данными между контроллерами сети, а также передача данных на верхний уровень производится под управлением мастер-контроллера, оборудованного коммуникационным модулем. Т.к. мастер-контроллер может не иметь статического IP-адреса, то однозначным идентификатором сети контроллеров является его уникальный серийный номер.


Инициатором установления соединения между контроллером и сервером является контроллер, поэтому сервер должен иметь статический IP-адрес. После установления соединения сервер должен получить серийный номер мастер-контроллера, который в дальнейшем будет служить идентификатором сети контроллеров.


Кадр объекта параметра устройства типа "Контар" приведен на рис.3.


Объект параметра типа "Контар". (109 Кб)
Рис.3. Объект параметра типа "Контар".

С помощью формы конфигурации объекта параметра можно установить:


Результатом корректной работы объекта параметра Контар является наличие входящего подключения, создание ассоциированного исходящего транспорта, инициация и обнаружение серийного номера МастерПЛК, нулевая ошибка параметра во вкладке "Атрибуты". Пример вкладки "Атрибуты" рабочего подключения контроллера приведена на рис.4.


Вкладка "Атрибуты" объекта параметра типа "Контар". (122 Кб)
Рис.4. Вкладка "Атрибуты" объекта параметра типа "Контар".

Ссылки

Страницы, ссылающиеся на данную: Doc
Function
HomePageEn/Doc
HomePageEn/Function
HomePageEn/Works/ToDo
HomePageUk/Doc
HomePageUk/Function


 
Много файлов (4).[Показать файлы/форму]
Комментариев нет. [Показать комментарии/форму]